もどる
お手伝い=マナー習得

我が家は、息子達でご飯の配膳をしています。
台拭き。ご飯茶碗と味噌汁椀の置く位置。箸の向き。主菜と副菜の配置。大皿盛りの時の小皿の用意・・・などなど。
自分達で準備すれば、自然と左にご飯、右に汁物とか、箸は使う向きになど基本的なマナーが身についてきますよー。
また醤油やソースなどの調味料、佃煮なんかを使うときも子供達に任せています。すると、小皿があったほうが便利だとかスプーンでよそった方が容器の中に他のおかずがはいらないなど気遣いが出来、使う調味料の知識も自然とついてます。最近では、「刺身にはわさび。クリームのスパゲティーには、黒こしょうだよねー」と大人顔負けの息子達です。
食後、自分達の食べた食器は自分達で下げています。

まだコメントが登録されていません。

おすすめトピックス

こどもちゃれんじの関連教材

すてっぷ〈すてっぷ〉

考えることを思いっきり楽しめる年中さん専用の講座です。

  • 今お届けしている教材は、下のボタンからご確認ください。
教材の詳細をみる

<こどもちゃれんじすてっぷ>の
おすすめコンテンツ・サービス