[1歳11カ月]ゆで小松菜のサラダ

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

10分

盛り付け例
子ども
大人

カルシウム豊富!きざんだ青菜はスプーンですくって

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

小松菜
250g
ちりめんじゃこ
大さじ3
しょうゆ(子ども用)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
A
しょうゆ
小さじ2
レモン汁
小さじ2
砂糖
ふたつまみ

作り方

(1)
小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気をきって長さ2cmに切る。子ども用に小松菜を大さじ2、ちりめんじゃこ小さじ2を取り分け、さらに細かくきざんで混ぜ合わせる。
(2)
子ども用の小松菜とじゃこ、しょうゆを混ぜて器に盛る。大人用の小松菜はAであえて器に盛る。フライパンにサラダ油と残りのちりめんじゃこを入れ、弱火でカリカリになるまでじっくり炒め、大人用の小松菜にかける。
ポイント

小松菜は繊維が多く、ちりめんじゃこは少しかたくて食べにくいので、細かくきざんでおきましょう。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。