ほどよいかたさで大人も子どもも食べやすい!
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- 大根
- 300g
- 大根の葉
- 少々
- 油揚げ
- 1/2枚
- 削り節
- 1袋(5g)
- A
-
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
- (1)
- 大根は幅5mmの薄切りにする。大根の葉は細かくきざむ。油揚げはペーパータオルで油を拭き、大根と同じくらいの幅に切る。
- (2)
- 鍋に大根、油揚げを入れてAを加え、中火にかける。混ぜながら7~8分蒸し煮にし、大根の葉を加えてひと煮する。火を止め、削り節を混ぜて子ども用に6分の1量を取り分ける。
ポイント
薄味なので、仕上がりをそのまま子どもに食べさせられます。削り節のうまみでちょうどよい味加減に。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
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- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。