[1歳11カ月]油揚げと大根の煮物

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

15分

盛り付け例
子ども
大人

ほどよいかたさで大人も子どもも食べやすい!

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

大根
300g
大根の葉
少々
油揚げ
1/2枚
削り節
1袋(5g)
A
みりん
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

(1)
大根は幅5mmの薄切りにする。大根の葉は細かくきざむ。油揚げはペーパータオルで油を拭き、大根と同じくらいの幅に切る。
(2)
鍋に大根、油揚げを入れてAを加え、中火にかける。混ぜながら7~8分蒸し煮にし、大根の葉を加えてひと煮する。火を止め、削り節を混ぜて子ども用に6分の1量を取り分ける。
ポイント

薄味なので、仕上がりをそのまま子どもに食べさせられます。削り節のうまみでちょうどよい味加減に。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。