[1歳11カ月]チキンマカロニグラタン

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

40分

盛り付け例
子ども
大人

ホワイトソースのとろみで食べやすい

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

マカロニ
70g
とりモモ肉
150g
玉ねぎ
小1個
マッシュルーム
100g
3/4カップ
バター
大さじ2
ちぎったバター
小さじ2
小麦粉
大さじ4
牛乳
1と3/4カップ
少々
パン粉
小さじ3
粉チーズ
小さじ2

作り方

(1)
マカロニをゆでる。とり肉、玉ねぎは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。
(2)
鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたらとり肉を加えて炒め、肉の色が変わったら小麦粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなってきたら湯、マッシュルームを加え、3~4分煮る。牛乳を加えて2~3分煮て、トロリとしたらゆでたマカロニを加える。ひと煮立ちしたら塩を加える。
(3)
オーブンを250度に予熱する。耐熱容器にバター少々(分量外)を塗って(2)を入れ、ちぎったバターを散らす。パン粉、粉チーズを振り、250度のオーブンで20~25分焼き、焼き目がつけばできあがり。子ども用に6分の1量を取り分け、冷たい牛乳大さじ1~2(分量外)をかけて冷ます。
ポイント

焼き立てのグラタンは熱いので、牛乳をかけて冷まします。こうすれば大人と同じタイミングで食べられます。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。