[1歳10カ月]ゆで豚のごまだれがけ

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

15分

盛り付け例
子ども
大人

肉をサッとゆでるだけ

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
きゅうり
1本
トマト
1個
レタス
2~3枚
3カップ
小さじ1
小さじ1/2
ねぎの青い部分
1/2本分
A
白すりごま
大さじ3
砂糖
大さじ1
小さじ2
豚肉のゆで汁
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
ねぎ(みじん切り)
大さじ1

作り方

(1)
子ども用は、きゅうりを3~4枚斜め薄切りにし、トマトは4分の1~6分の1個分の皮をむいて食べやすく切る。大人用のきゅうりは縦半分に切って幅1cmの斜め切りにし、トマトは食べやすく切る。レタスは食べやすくちぎる。
(2)
湯に塩、ねぎの青い部分を入れて中火にかける。沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わるまでゆでて引き上げ、ざるにあげる。表面が乾かないよう、ラップをかける。
(3)
ゆで豚は、子ども用に2~3枚(約20g)取り分け、細切りにして野菜とともに皿に盛る。大人用も皿に盛り、野菜をつけ合わせる。ボウルに、豆板醤、ねぎ以外のごまだれの材料(A)を混ぜ、子ども用に小さじ2を取り分けて、水で薄めてゆで豚にかける。大人用は豆板醤、ねぎを加えてたれを仕上げる。
ポイント

大人用のたれに豆板醤、ねぎを入れる前に取り分け、水で薄めましょう。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。