肉をサッとゆでるだけ
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 250g
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- レタス
- 2~3枚
- 湯
- 3カップ
- 水
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ねぎの青い部分
- 1/2本分
- A
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- 白すりごま
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 豚肉のゆで汁
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
作り方
- (1)
- 子ども用は、きゅうりを3~4枚斜め薄切りにし、トマトは4分の1~6分の1個分の皮をむいて食べやすく切る。大人用のきゅうりは縦半分に切って幅1cmの斜め切りにし、トマトは食べやすく切る。レタスは食べやすくちぎる。
- (2)
- 湯に塩、ねぎの青い部分を入れて中火にかける。沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わるまでゆでて引き上げ、ざるにあげる。表面が乾かないよう、ラップをかける。
- (3)
- ゆで豚は、子ども用に2~3枚(約20g)取り分け、細切りにして野菜とともに皿に盛る。大人用も皿に盛り、野菜をつけ合わせる。ボウルに、豆板醤、ねぎ以外のごまだれの材料(A)を混ぜ、子ども用に小さじ2を取り分けて、水で薄めてゆで豚にかける。大人用は豆板醤、ねぎを加えてたれを仕上げる。

ポイント
大人用のたれに豆板醤、ねぎを入れる前に取り分け、水で薄めましょう。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
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- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。