[1歳10カ月]簡単レンジエビチリ

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

15分

盛り付け例
子ども
大人

フライパンいらずでも味は本格派!

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

エビ(殻つき)
250g
ねぎ
1/2本
にんにく
小1片
しょうが
小1かけ
小さじ1
少々
A
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ2

作り方

(1)
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。エビは殻をむき、背わたを取って酒、塩をまぶす。Aを混ぜ合わせておく。
(2)
エビに片栗粉をまぶして耐熱のボウルに入れ、サラダ油を加えてからめる。にんにくとしょうが、半量のねぎを散らし、Aを加えてラップをかける。500Wの電子レンジで3分30秒~40秒加熱する。取り出してよく混ぜる。子ども用にエビ2尾を取り出して湯で洗い、厚みを半分に切る。残りの大人用には豆板醤、ごま油、残りのねぎを加えて混ぜる。
ポイント

加熱したら取り出し、湯でふり洗いをして調味料を落とします。子どもには、表面に少し残った味で十分です。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。