フライパンいらずでも味は本格派!
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- エビ(殻つき)
- 250g
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 小1片
- しょうが
- 小1かけ
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- A
-
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
- (1)
- ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。エビは殻をむき、背わたを取って酒、塩をまぶす。Aを混ぜ合わせておく。
- (2)
- エビに片栗粉をまぶして耐熱のボウルに入れ、サラダ油を加えてからめる。にんにくとしょうが、半量のねぎを散らし、Aを加えてラップをかける。500Wの電子レンジで3分30秒~40秒加熱する。取り出してよく混ぜる。子ども用にエビ2尾を取り出して湯で洗い、厚みを半分に切る。残りの大人用には豆板醤、ごま油、残りのねぎを加えて混ぜる。

ポイント
加熱したら取り出し、湯でふり洗いをして調味料を落とします。子どもには、表面に少し残った味で十分です。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
- ※
- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
- ※
- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
- ※
- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
- ※
- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
- ※
- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
- ※
- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。