[1歳10カ月]ミルクゼリーパフェ

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

20分

市販のお菓子をプラスしてカンタン豪華!

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

牛乳(温めておく)
250ml
粉ゼラチン
小さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ2
たまごを使用していない幼児用菓子(または無糖のコーンフレーク)
適量
いちご
適量
バナナ
適量

作り方

(1)
耐熱のボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて冷蔵庫に15分おき、ふやけたらスプーンで混ぜてほぐす。牛乳50ml、砂糖を加えて電子レンジで1分加熱しゼラチンを溶かす(溶けていなかったら様子を見ながら30秒ずつ電子レンジで加熱する)。残りの牛乳を加えてよく混ぜ、バットか密閉容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす(最初の15分冷凍庫で冷やしてから冷蔵庫に入れれば30分でかたまり時間短縮に!)。
(2)
幼児用菓子は細かく砕く。いちごは飾り用に丸のままのものを3個残して1cm角くらいに切る。バナナも1cm角くらいに切る。
(3)
器の底に砕いた菓子を入れ、いちご、バナナをのせる。(1)をスプーンですくって重ね、上に丸のままのいちごを飾る。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。