冷凍かぼちゃだけでもうひと品
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- 冷凍かぼちゃ
- 200g
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
- (1)
- 小さめの鍋に、凍ったままのかぼちゃを、皮を下にして並べる(同じくらいの大きさのものをすき間なく並べた方が煮崩れしにくい)。
- (2)
- かぼちゃに砂糖をふり、酒、水を加え、蓋をして中火にかける。
- (3)
- 7~8分ほど煮てかぼちゃがやわらかくなったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます。粗熱がとれたら器に盛る。子ども用は6分の1量を取り分け、食べやすくほぐす。
ポイント
食べやすいサイズにほぐしましょう。食べられるようならそのままでも。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
- ※
- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。