[1歳9カ月]アジの梅煮

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

20分

盛り付け例
子ども
大人

ヘルシーな魚料理を梅肉のうまみで食べやすく

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

アジ
2尾
梅干し
1個
しょうが
小1かけ
かいわれ大根
1パック
1~1と1/4カップ
少々
大さじ2
砂糖
大さじ1
だし昆布
2cm角×2枚
しょうゆ
小さじ2

作り方

(1)
新鮮なアジはぜいご(尾びれ近くのかたいギザギザ)をそぎ取り、内臓とえらを取る(買う際にお店などで頼んでもよい)。腹をよく洗って水気を拭く。梅干しは種を取り、酒に浸す。しょうがは薄切りにし、かいわれ大根は根元を切り落とす。
(2)
フライパンに砂糖、昆布、湯を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めてアジを並べ入れる。梅肉入りの酒、しょうゆ、しょうがを加え、落とし蓋(またはオーブン用シートやアルミはくの中心部を切ったもの)をのせる。
(3)
再び強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮て火を止める。そのままおいて、粗熱がとれたら皿に盛る。フライパンに残った煮汁に水を加えて中火にかけ、かいわれ大根をさっと煮て大人用につけ合わせる。子ども用には皮と骨を除いて、大さじ1くらいを取り分ける。
ポイント

アジの背の部分から取り分けを。皮を外し、小骨が混ざらないよう注意しましょう。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。