[1歳9カ月]とり肉のピカタ

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

20分

盛り付け例
子ども
大人

たまごの衣でふんわり食べやすく栄養もプラス

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

とりムネ肉
大1枚(約250g)
たまご
1個
絹さや
60g
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
適量

作り方

(1)
とり肉は皮を取り、縦半分に切る。子ども用には薄くそぎ切りにし、3切れほど(約20g)切り分ける。大人用は、そぎ切りにして2枚に切り分ける。さらにラップをかぶせ、厚い部分をめん棒などでたたいて全体の厚みを均一にする。絹さやは筋を取る。
(2)
大人用のとり肉に塩・こしょうをふり、子ども用には塩ごく少々をふり、それぞれ小麦粉を薄くまぶす。ボウルにたまごを溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、とり肉を溶きたまごにくぐらせ、フライパンに並べる。子ども用は両面がこんがり焼けたら皿に盛る。大人用は両面で合わせて7~8分焼き、空いている所に絹さやを入れて炒める(途中油がたりないようなら適量をたす)。
(3)
子ども用には絹さや2~3枚を食べやすく切って添え、とり肉にケチャップ少々をのせる。大人用を盛り、ケチャップを添える。
ポイント

とり肉はなるべく表面積が広くなるようそぎ切りにします。こうすると食べやすく、焼いてもやわらかに。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。