[1歳7カ月]ブリの照り焼き

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

25分

盛り付け例
子ども
大人

魚のうまみで、“かむとおいしい”を実感

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

ブリの切り身
2切れ(160g)
ピーマン
2個
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1
サラダ油
大さじ1
少々

作り方

(1)
Aを混ぜ合わせ、2分の1量をブリの切り身に絡めて15分以上おく。ピーマンは縦半分に切る。
(2)
フライパンにサラダ油を垂らして中火で熱し、ブリの汁気を拭いて並べる。空いている所にピーマンも入れて一緒に焼き、ピーマンは両面がこんがり焼けたら取り出して皿に盛り、塩を振る。
(3)
ブリの両面がこんがり焼けたら、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き、Aの残りに水大さじ1を加えて回し入れる。フライパンを揺すって煮絡め、照りが出て煮汁がとろりとしたら火を止める。子ども用にはブリ1切れの4分の1を取り分けて湯で洗い、食べやすくほぐす。
ポイント

湯の中に切り身を入れ、軽く振り洗いをしましょう。表面の煮汁を落としても薄く味は残ります。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。