バラエティ豊かなかみ応えを体験できる
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- とりモモ肉
- 小1枚(約200g)
- 干ししいたけ
- 3枚
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 小1本
- たけのこの水煮
- 100g
- 水
- 1と1/2カップ
- 湯
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- (1)
- 干ししいたけは水で戻し、薄切りにする(戻し汁はとっておく)。ごぼうはよく洗い、皮つきのままひと口大の乱切りにする。にんじん、たけのこも同様にひと口大に切る。とり肉は少し大きめのひと口大に切る。
- (2)
- フライパンにサラダ油を垂らして中火で熱し、とり肉を炒める。焼き目がついたら干ししいたけ以外の野菜を加え、油が全体になじむまで炒める。
- (3)
- 干ししいたけと戻し汁、酒を加える。ひたひたにならなければ湯少々をたす。落とし蓋をし、弱めの中火で15分煮たら、砂糖を加える。再び落とし蓋をして10分煮る。野菜がやわらかくなったらしょうゆを加え、ときどき混ぜながら、汁気がなくなってつやが出るまで強火で煮詰める。子ども用に皮を取り除いたとり肉1かけ、にんじん、ごぼう各1切れ、しいたけ2~3切れくらいを取り分けて、食べやすい大きさに切り、かたいものは崩す。

ポイント
ごぼうは繊維が多く、煮てもかみ切りにくいもの。フォークなどで細かく崩しましょう。食べる様子を見て、大きさを加減して。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
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- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。