[1歳7カ月]とり肉と根菜の炒め煮

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

30分

盛り付け例
子ども
大人

バラエティ豊かなかみ応えを体験できる

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

とりモモ肉
小1枚(約200g)
干ししいたけ
3枚
ごぼう
1本
にんじん
小1本
たけのこの水煮
100g
1と1/2カップ
少々
サラダ油
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

(1)
干ししいたけは水で戻し、薄切りにする(戻し汁はとっておく)。ごぼうはよく洗い、皮つきのままひと口大の乱切りにする。にんじん、たけのこも同様にひと口大に切る。とり肉は少し大きめのひと口大に切る。
(2)
フライパンにサラダ油を垂らして中火で熱し、とり肉を炒める。焼き目がついたら干ししいたけ以外の野菜を加え、油が全体になじむまで炒める。
(3)
干ししいたけと戻し汁、酒を加える。ひたひたにならなければ湯少々をたす。落とし蓋をし、弱めの中火で15分煮たら、砂糖を加える。再び落とし蓋をして10分煮る。野菜がやわらかくなったらしょうゆを加え、ときどき混ぜながら、汁気がなくなってつやが出るまで強火で煮詰める。子ども用に皮を取り除いたとり肉1かけ、にんじん、ごぼう各1切れ、しいたけ2~3切れくらいを取り分けて、食べやすい大きさに切り、かたいものは崩す。
ポイント

ごぼうは繊維が多く、煮てもかみ切りにくいもの。フォークなどで細かく崩しましょう。食べる様子を見て、大きさを加減して。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。