[1歳6カ月]親子丼

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

20分

盛り付け例
子ども
大人

栄養満点!ビタミンのとれる副菜を添えて

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

とりモモ肉
250g
温かいごはん
ごはん茶わん2杯強分
わけぎ
50g
たまご
4個
A
1/4カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
削り節
ふたつまみ
B
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
ひとつまみ
削り節
ひとつまみ

作り方

(1)
子ども用にとり肉を20g取り分けて1cm角に切り、わけぎは大さじ1くらい小口切りにする。大人用にとり肉はひと口大に切り、わけぎは幅2~3cmの斜め切りにする。ボウルにたまごを溶きほぐし、子ども用に大さじ1を取り分ける。
(2)
鍋にAととり肉を入れて中火にかける。煮立ったら1~2分煮てわけぎを加え、さらに1~2分煮る。大人用の溶きたまごを流し入れ、好みの半熟加減まで煮て火を止める。子ども用のごはん(約80g)を取り分け、残りを大人用に盛る。
(3)
大人用を煮ている間に、耐熱容器に子ども用のとり肉、わけぎ、Bを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。ラップを外して子ども用の溶きたまごを回しかけ、たまごに火が通るまで30秒~1分レンジで加熱する。取り分けておいたごはんにのせる。
ポイント

子ども用はレンジで加熱し、とり肉とたまごにしっかり熱を通しましょう。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。