[1歳6カ月]豚肉と野菜のうま煮

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

20分

盛り付け例
子ども
大人

豚肉のうまみを引き出していろいろな野菜を食べやすく

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

豚切り落とし肉
150g
にんじん
1/4本
白菜
200g
ねぎ
1本
A
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1と1/2
B
とりガラスープの素
小さじ1
1と1/2カップ
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

(1)
豚肉はひと口大に切り、Aのしょうゆ、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。にんじんは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。白菜は芯と葉に切り分けてひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。Bを混ぜておく。
(2)
フライパンにサラダ油大さじ1を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから強火で熱し、豚肉を炒める。カリッとしたら肉を取り出し、残りのサラダ油をたしてにんじん、ねぎを炒める。しんなりしてきたら白菜の芯を炒め、混ぜておいたBと白菜の葉を加え、煮立ったら中火にして蓋をして5分ほど煮る。
(3)
豚肉を戻し入れ、水溶き片栗粉を混ぜて加える。全体をよく混ぜてとろみをつけ、ごま油を回し入れて火を止める。子ども用には6分の1量を取り分けて食べやすい大きさに切り、器に盛る。大人用も器に盛る。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。