栄養バランスをととのえる強い味方!
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- 豚切り落とし肉
- 50g
- にんじん
- 1/4本
- 大根
- 100g
- 里いも
- 100g(約2個)
- ねぎ
- 1/4本
- 水
- 2カップ
- だし昆布
- 3cm角
- みそ
- 大さじ1と1/2
作り方
- (1)
- 豚肉はひと口大に切る。にんじん、大根、里いもは厚めのいちょう切りにする。ねぎは3分の1を小口切りにし、残りは長さ1cmに切る。昆布は1cm角に切る。
- (2)
- 鍋に水、昆布、1cmに切ったねぎ、にんじん、大根、里いもを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。根菜がやわらかくなったらみそを溶く。子ども用に6分の1量を取り分ける。大人用には小口切りのねぎをのせる。
ポイント
薄味のみそ汁なので、薄めなくてもOK。大人用には生のねぎをのせて。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
- ※
- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
- ※
- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
- ※
- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
- ※
- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
- ※
- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
- ※
- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
- ※
- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。