たんぱく質を手軽にプラス
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- たまご
- 2個
- だし汁
- 1と1/2カップ
- カットわかめ(乾燥)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- (1)
- わかめは水で戻して水気を絞り、耐熱容器2個に分けて入れる。たまごをボウルに溶きほぐして温かいだし汁(80度くらい)、しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜ、わかめを入れた容器に注ぎ入れる。
- (2)
- 鍋に(1)の容器を入れ、容器の高さの7分目まで熱湯を入れる。蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分蒸し煮して火を止める。そのまま5分おいたら中火にかけ、沸騰したら火を止めて、7~8分おく。子ども用に6分の1量を取り分ける。
ポイント
茶わん蒸しは薄味なので、大人用から子どもの分を取り分けるだけでOKです。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
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- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。