[1歳6カ月]ホイコーロー

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

15分

盛り付け例
子ども
大人

ほんのり甘めのみそ味で野菜をたっぷり食べられる

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

豚肉(しょうが焼き用)
200g
キャベツ
6枚(300g)
ねぎ
1本
1/4カップ
にんにく
小1かけ
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1と1/2
A
みそ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

(1)
豚肉にしょうゆ、酒を振り、片栗粉も加えてもみ込む。ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは縦半分に切って木べらなどでたたいてつぶす。キャベツは大きめのざく切りにする。Aのたれを作っておく。
(2)
フライパンにサラダ油小さじ2を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。カリッとしたら油を残して肉を取り出す。残りのサラダ油、にんにくを加え、香りが出てきたらねぎ、キャベツを加えて炒める。
(3)
野菜がしんなりしてきたら豚肉を戻して炒め合わせる。Aを加えて炒め合わせ、仕上げにごま油を加えて火を止める。子ども用には豚肉を20gくらい、野菜は6分の1量ずつくらい取り分け、キャベツは食べやすくきざんで小鍋に入れる。湯1/4カップを加え、キャベツがやわらかくなるまで煮て器に盛る。
ポイント

炒め物の野菜は子どもにはかたくてかみ切りにくいので、食べやすくきざんで煮ます。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。