[1歳5カ月]ポークソテー

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

25分

盛り付け例
子ども
大人

薄めのスティック状でかみ切りやすく

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

豚ロース肉(ソテー用)
2枚(約240g)
玉ねぎ
1/2個
いんげん
100g
少々
小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
こしょう
少々
A
ケチャップ
大さじ1と1/2
ウスターソース
小さじ2
大さじ1
大さじ1

作り方

(1)
玉ねぎは薄切り、いんげんは長さ2cmの斜め切りにする。豚肉は包丁の先で数カ所筋を切り、ラップをのせて麺棒でたたき、やわらかくする。塩少々を両面に振り、小麦粉を薄くまぶす。
(2)
フライパンにサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、豚肉を入れて3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼いて取り出す。子ども用として1枚につき、中央の部分を幅8mmの棒状に切り(合計2本)、皿に盛る。残りの大人用には粗びき黒こしょうを振る。
(3)
フライパンに残った油で玉ねぎ、いんげんを中火でやわらかくなるまで炒めて塩を振る。子ども用に6分の1量を取り分けて皿に盛り、残りの大人用はこしょうを振って皿に盛る。フライパンを拭いてAを入れて、火にかける。大人用の肉を戻し入れてソースを全体に絡めたら皿に盛り、残ったソースをかける。
ポイント

ソテー用肉は厚みがあってかたいのですが、幅を細くすることでかみ切りやすくなります。端は脂身が多いので、子ども用は真ん中から切り分けて。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。