[1歳5カ月]刺身の漬け丼

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

20分

盛り付け例
子ども
大人

くせがなくて食べやすい大人の刺身を活用!

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

刺身(マグロ、タイなど)
150g
温かいごはん
ごはん茶わん2杯強分(約380g)
かいわれ大根
1パック
きざみのり
適量
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
少々
おろしわさび
少々

作り方

(1)
刺身にしょうゆを絡めて10分おく。子ども用には1/6量(約20g)を取り分けて片栗粉を薄くまぶし、500Wの電子レンジで約1分加熱する。
(2)
子ども用にはごはん(約80g)に細かく切ったのり少々をのせ、(1)の刺身を食べやすくほぐしてのせる。大人用は、ごはんにのりをのせ、刺身と根元を切ったかいわれ大根、わさびをのせ、好みでしょうゆ(分量外)をかけて食べる。
ポイント

子ども用の刺身は加熱します。片栗粉をまぶすとパサつかず、口当たりがよくなります。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。