[1歳5カ月]豚のしょうが焼き

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

20分

盛り付け例
子ども
大人

小麦粉をまぶしてうまみを閉じ込める

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

豚肉(しょうが焼き用)
250g
キャベツ
2枚(100g)
大さじ1~2
A
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ジャム(好みのもの)
大さじ1
しょうが汁
小さじ2
小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

(1)
キャベツは千切りにする。子ども用に適量取り分けたらさらに長さ1~2cmに切り、水少々(分量外)を振ってラップをして電子レンジで約1分加熱する。
(2)
豚肉はAの1/4量をもみ込み、広げて小麦粉を薄くまぶす。
(3)
フライパンにサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、豚肉を両面焼いて取り出し、子ども用に小さめの豚肉1切れ(約20g)を取り分けて小さく切る。
(4)
フライパンの油を拭いて残りのAと水大さじ1~2、大人用の豚肉を戻し入れ、強火で煮絡める。子ども用、大人用それぞれを皿に盛って(1)のキャベツを添える。
ポイント

子ども用は幅1cmくらいに切ります。脂身が多ければ取り除いて。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。