下味は薄味にして、子ども用には棒状に切って食べやすく
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- とりムネ肉(皮なし)
- 大1枚(約250g)
- A
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- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- かぼちゃ
- 150g
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 白いりごま
- 小さじ2~3
作り方
- (1)
- とり肉は、子ども用には1cm幅くらいの棒状に2本(約20g)切り、残りは大人用にひと口大のそぎ切りにする。Aをもみ込み、15分おく。かぼちゃは皮つきのまま5mmの厚さのくし形切りにし、子ども用は1枚を半分に切る。
- (2)
- サラダ油を中温に熱してかぼちゃを入れ、上下を返しながら4~5分揚げて取り出す。とり肉の汁気をキッチンペーパーで拭き、子ども用の2本はそのまま、大人用にはごまをまぶし、それぞれ片栗粉を薄くまぶす。中温のサラダ油で3~4分揚げ、キッチンペーパーの上に取り出して、油をよくきる。器に子ども用のから揚げとかぼちゃふたつを盛り、大人用も盛りつける。から揚げが薄味なので塩こしょう(分量外)をつけても。

ポイント
子ども用のとり肉は、かみ切りやすく、手で持っても食べられるよう、棒状に切ります。下味までは大人と共通でOKです。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
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- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。