[1歳4カ月]とりのから揚げ

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

25分

盛り付け例
子ども
大人

下味は薄味にして、子ども用には棒状に切って食べやすく

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

とりムネ肉(皮なし)
大1枚(約250g)
A
しょうゆ
大さじ2
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
かぼちゃ
150g
サラダ油
適量
片栗粉
適量
白いりごま
小さじ2~3

作り方

(1)
とり肉は、子ども用には1cm幅くらいの棒状に2本(約20g)切り、残りは大人用にひと口大のそぎ切りにする。Aをもみ込み、15分おく。かぼちゃは皮つきのまま5mmの厚さのくし形切りにし、子ども用は1枚を半分に切る。
(2)
サラダ油を中温に熱してかぼちゃを入れ、上下を返しながら4~5分揚げて取り出す。とり肉の汁気をキッチンペーパーで拭き、子ども用の2本はそのまま、大人用にはごまをまぶし、それぞれ片栗粉を薄くまぶす。中温のサラダ油で3~4分揚げ、キッチンペーパーの上に取り出して、油をよくきる。器に子ども用のから揚げとかぼちゃふたつを盛り、大人用も盛りつける。から揚げが薄味なので塩こしょう(分量外)をつけても。
ポイント

子ども用のとり肉は、かみ切りやすく、手で持っても食べられるよう、棒状に切ります。下味までは大人と共通でOKです。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。