好みの歯応えにアレンジしやすい
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 300g(約26枚)
- グリーンアスパラガス
- 5本
- 小ねぎ
- 6~7本
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 少々
- レモンのくし切り
- ふた切れ
作り方
- (1)
- グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落として下の方の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。小ねぎはグリーンアスパラガスと同じくらいの長さに切り、4等分にする。
- (2)
- 子ども用には、豚肉1枚を広げてアスパラガスの先の方1本をのせて巻く。これを2本作り、塩少々を振る。残りのグリーンアスパラガスはそれぞれ豚肉2枚で巻いて大人用にし、計8本作る(まず1枚で巻き、重ねてもう1枚で巻くとしっかり巻きつけられる)。小ねぎもぎゅっと押さえながら豚肉2枚で同様に巻いて計4本作る。それぞれに塩、こしょう少々を振る。
- (3)
- (2)に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして入れ、と きどき転がしながら3~4分焼く。子ども用は長さを半分に切って皿に盛る。大人用は、グリーンアスパラガス巻きはそのまま、小ねぎ巻きは半分に切って皿に盛り、粒マスタード、レモンのくし切りを添える。

ポイント
写真左が子ども用。アスパラガスの根元はかたくて筋っぽいので、子ども用には先のほうを使うとよいでしょう。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
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- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。