[1歳4カ月]れんこんのひき肉挟み焼き

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

20分

盛り付け例
子ども
大人

薄切りと肉のうまみで根菜にチャレンジ

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

れんこん
長さ7~8cm
合いびき肉
250g
たまご
1個
みそ
小さじ2
みりん
小さじ2
白いりごま
小さじ2
片栗粉
大さじ1と少々
サラダ油
大さじ2
練り辛子、しょうゆ
少々

作り方

(1)
ボウルにひき肉を入れ、みそをみりんで溶いて加え、粘りが出るまで練る。たまご、白いりごま、片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。
(2)
れんこんはピーラーで皮をむき、子ども用に厚さ3mm×2枚、大人用に厚さ5mm×12枚に切る。洗って表面の水気を拭き、片面に片栗粉少々をまぶし、粉の面を上にして並べる。ひき肉だねを大さじ1強(約20g)取り出し、子ども用のれんこんにのせ、もう1枚を重ねて2枚1組にする。残りを6等分し、大人用の分も6個作る。れんこんの穴に肉が入るくらいまで2枚をぎゅっと押す。
(3)
フライパンにサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、(2)を並べる。蓋をして中火で3分ほど焼く。上下を返して、再び蓋をして3分ほど焼く。油をよくきり、器に盛る。子ども用は棒状に切る。大人用には練り辛子を添え、好みでしょうゆを垂らして。
ポイント

子ども用のれんこんは、大人用よりも薄く切り、全体が口に入りやすい厚みになるようにしましょう。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。