薄切りと肉のうまみで根菜にチャレンジ
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- れんこん
- 長さ7~8cm
- 合いびき肉
- 250g
- たまご
- 1個
- みそ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 白いりごま
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1と少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 練り辛子、しょうゆ
- 少々
作り方
- (1)
- ボウルにひき肉を入れ、みそをみりんで溶いて加え、粘りが出るまで練る。たまご、白いりごま、片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。
- (2)
- れんこんはピーラーで皮をむき、子ども用に厚さ3mm×2枚、大人用に厚さ5mm×12枚に切る。洗って表面の水気を拭き、片面に片栗粉少々をまぶし、粉の面を上にして並べる。ひき肉だねを大さじ1強(約20g)取り出し、子ども用のれんこんにのせ、もう1枚を重ねて2枚1組にする。残りを6等分し、大人用の分も6個作る。れんこんの穴に肉が入るくらいまで2枚をぎゅっと押す。
- (3)
- フライパンにサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、(2)を並べる。蓋をして中火で3分ほど焼く。上下を返して、再び蓋をして3分ほど焼く。油をよくきり、器に盛る。子ども用は棒状に切る。大人用には練り辛子を添え、好みでしょうゆを垂らして。

ポイント
子ども用のれんこんは、大人用よりも薄く切り、全体が口に入りやすい厚みになるようにしましょう。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
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- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。