[1歳3カ月]クリームシチュー

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

25分

盛り付け例
子ども
大人

ミルク風味で野菜も優しい味わいに

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

とりモモ肉(皮なし)
1枚弱(約200g)
ブロッコリー
小1/2株
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
2カップ
バター
大さじ2
サラダ油
大さじ1
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
1と1/2カップ
固形スープの素(大人用)
1/2個
少々
こしょう(大人用)
少々

作り方

(1)
バターは室温に戻す。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。玉ねぎ・にんじんは一口大に切る。じゃがいもは2cm角くらいに切る。とり肉は一口大に切り、塩少々をまぶす。
(2)
鍋にサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらとり肉を加え、色が変わるまで炒める。湯、酒、にんじんを加え、弱火で10分煮る。水気をきったじゃがいもを加え、さらに弱火のまま10分ほど煮る。
(3)
やわらかくしたバターと小麦粉をよく練り混ぜる。鍋に少しずつ溶き入れ、混ぜながら煮てとろみをつける。牛乳を加え、煮立つ直前にブロッコリーも加え、ブロッコリーが温まったら、子ども用にとり肉2~3切れ(約20g)、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー各1~2つ、玉ねぎ適量を取り分け、細かくほぐす。大人用には固形スープの素、塩・こしょう少々を加えて軽く煮る。
ポイント

器に取り分けた具は、子どもが食べやすい大きさに、フォークなどで切りましょう。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。