ピーマンが苦手なお子さんにも
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- たまご
- 4個
- 赤パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粉チーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- (1)
- 赤パプリカはへたと種を取り、横半分に切って5mm幅にする。玉ねぎは薄切りにする。ボウルにたまごを溶きほぐす。
- (2)
- フライパンにサラダ油大さじ1を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、赤パプリカ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、塩を振って、溶きたまごのボウルに加え、粉チーズを混ぜる。
- (3)
- 小さめのフライパン(直径16cm程度)に、サラダ油大さじ1を垂らしてキッチンペーパーでのばしてから中火で熱し、(2)で作った卵液を流し入れ、菜箸でゆっくり混ぜる。
- (4)
- 全体が半熟状になったら弱めの中火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。皿などをのせてひっくり返し、ずらすようにフライパンに戻し入れ、さらに中火で2~3分焼く。
- (5)
- 子ども用には8分の1量を食べやすく切って器に盛る。大人用は好みでケチャップ(材料外)などをつけても。

ポイント
手で持っても食べられるよう、棒状に切ります。この形なら手づかみしやすい。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
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- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。