[1歳3カ月]スパニッシュオムレツ

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

20分

盛り付け例
子ども
大人

ピーマンが苦手なお子さんにも

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

たまご
4個
赤パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
粉チーズ
大さじ2
サラダ油
大さじ2
少々

作り方

(1)
赤パプリカはへたと種を取り、横半分に切って5mm幅にする。玉ねぎは薄切りにする。ボウルにたまごを溶きほぐす。
(2)
フライパンにサラダ油大さじ1を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、赤パプリカ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、塩を振って、溶きたまごのボウルに加え、粉チーズを混ぜる。
(3)
小さめのフライパン(直径16cm程度)に、サラダ油大さじ1を垂らしてキッチンペーパーでのばしてから中火で熱し、(2)で作った卵液を流し入れ、菜箸でゆっくり混ぜる。
(4)
全体が半熟状になったら弱めの中火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。皿などをのせてひっくり返し、ずらすようにフライパンに戻し入れ、さらに中火で2~3分焼く。
(5)
子ども用には8分の1量を食べやすく切って器に盛る。大人用は好みでケチャップ(材料外)などをつけても。
ポイント

手で持っても食べられるよう、棒状に切ります。この形なら手づかみしやすい。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。