[1歳3カ月]野菜たっぷりギョーザ

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

20分

盛り付け例
子ども
大人

肉のうまみが染み込んだ野菜がおいしい!

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

ギョーザの皮
普通サイズ24枚
豚ひき肉
150g
白菜
150g
ねぎ
1/2本
1/2カップ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
A
ごま油
大さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

(1)
白菜はみじん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして5分ほどおく。ねぎをみじん切りにする。別のボウルにひき肉としょうゆを入れ、粘り気が出るまでよく練る。白菜の水気をしっかりきって加え、ねぎ2分の1量とともに加えてよく混ぜる。
(2)
子ども用に(1)のたねから大さじ2(約30g)を取り分け、ギョーザの皮3枚に等分にのせて包む。残りは大人用に、ねぎの残り、Aを加えてよく混ぜ、ギョーザの皮に等分にのせて包む。
(3)
フライパンにサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、ギョーザを並べて蓋をする。焼き目がついたら湯を注いで蓋をして、強火で5分ほど蒸し焼きにする。蓋を取って水気を飛ばし、パリッとするまで焼いて皿に盛る。子どもはそのまま、大人はお好みでしょうゆ、ラー油(材料外)をつけても。
ポイント

ひき肉にしょうゆと野菜を加えたら子ども用を取り分けます。大人用にはねぎ、ごま油、こしょうをプラス。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。