[1歳2カ月]サケのホイル焼き

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

35分

盛り付け例
子ども
大人

サケとチーズ、トマトは相性バツグン!

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

サケ
2切れ(約160g)
玉ねぎ
小1個
プチトマト
10個(約100g)
ピザ用チーズ
1/2カップ
小さじ1/2と少々
こしょう
少々

作り方

(1)
サケは子ども用に1/4切れ(約20g)を取り分け、塩をごく少々振る。残りの大人用には塩小さじ1/2、こしょうを振り、ともに15分おく。玉ねぎは縦半分に切ってから幅5mmに切り、プチトマトは半分に切る。
(2)
アルミホイルを切って、子ども用には玉ねぎ6分の1量を敷き、水気をふいたサケをのせる。ピザ用チーズ大さじ1~2、半分に切ったプチトマト2個分くらいをのせる。大人用も同様にしてアルミホイルに等分にのせ、ふんわりと筒状に包み、端をしっかり折りたたむ。オーブントースターの受け皿にのせ、15分ほど焼く(大人用も子ども用も焼き時間は同じ)。アルミホイルを開き、子ども用はサケの皮や骨があれば外してほぐし、プチトマトの皮を外す。
ポイント

子ども用のサケの下味は塩をごく少々振るだけ。大人用にはさらに塩をしっかり振って下味をつけましょう。アルミホイルに別々に包んで焼きます。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。