サケとチーズ、トマトは相性バツグン!
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- サケ
- 2切れ(約160g)
- 玉ねぎ
- 小1個
- プチトマト
- 10個(約100g)
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2と少々
- こしょう
- 少々
作り方
- (1)
- サケは子ども用に1/4切れ(約20g)を取り分け、塩をごく少々振る。残りの大人用には塩小さじ1/2、こしょうを振り、ともに15分おく。玉ねぎは縦半分に切ってから幅5mmに切り、プチトマトは半分に切る。
- (2)
- アルミホイルを切って、子ども用には玉ねぎ6分の1量を敷き、水気をふいたサケをのせる。ピザ用チーズ大さじ1~2、半分に切ったプチトマト2個分くらいをのせる。大人用も同様にしてアルミホイルに等分にのせ、ふんわりと筒状に包み、端をしっかり折りたたむ。オーブントースターの受け皿にのせ、15分ほど焼く(大人用も子ども用も焼き時間は同じ)。アルミホイルを開き、子ども用はサケの皮や骨があれば外してほぐし、プチトマトの皮を外す。

ポイント
子ども用のサケの下味は塩をごく少々振るだけ。大人用にはさらに塩をしっかり振って下味をつけましょう。アルミホイルに別々に包んで焼きます。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
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- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。