知育ゲームや動画を
無料で配信中!

[1歳2カ月]つくねの照り焼き

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

20分

盛り付け例
子ども
大人

棒状のつくねは手づかみしやすい!

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

豚ひき肉
250g
小ねぎ
5~6本
たまご
1個
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
片栗粉
大さじ2と適量
大人用調味料
A
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

(1)
小ねぎは小口切りにする。ボウルに豚ひき肉、しょうゆ、酒を入れ、粘りが出るまでよく練る。たまごを割り入れてよく混ぜ、小ねぎ、片栗粉大さじ2を加えて練り合わせる。大さじ山盛り1(約20g)を子ども用に取り分け、2等分して小さなだ円形に丸める。残りは大人用、6等分にしてだ円形に丸める。それぞれ、全体に片栗粉適量を薄くまぶす。
(2)
フライパンにサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、(1)を入れて両面を焼いて中まで火を通す。子ども用の2個を取り出し、食べやすく棒状に切って器に盛る。大人用はフライパンの油をふき、Aを加えて煮絡め、器に盛ってフライパンに残ったたれをかける。
ポイント

甘辛味の調味料を加える前に、子ども用を取り出します。肉に下味がついているので、子ども用は焼くだけで十分おいしく食べることができます。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。