昆布と牛肉でだしいらず。上品な薄味です
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- 牛切り落とし肉
- 150g
- じゃがいも
- 小3個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 水
- 1と1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- 昆布
- 7cm角(長さを半分にして細切り)
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- (1)
- じゃがいもは大きめのひと口大に切り、水にさらす。にんじんは少し小さめのひと口大に、玉ねぎは幅3cmのくし形に切る。
- (2)
- 小さめのフライパンにサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、牛肉を炒める。水気をきったじゃがいも、にんじんを加えて炒める。玉ねぎも加えて炒め、水1と1/2カップ、昆布、酒を加え、落とし蓋をして中火で10分ほど煮て、アクをとる。
- (3)
- 砂糖、しょうゆの1/2量を加えてさらに5分ほど煮る。強めの中火にして煮汁を少しとばし、残りのしょうゆを加えて混ぜ、1~2分煮てから火を止める。子ども用には牛肉1/8量、じゃがいも1~2つ、にんじん2つ、玉ねぎ少々を取り分け、ざるに入れ、熱湯を回しかける。
ポイント
子ども用の肉や野菜は、表面の塩分が強いので、熱湯を回しかける、もしくは、湯をはったボウルで軽く洗うなどして、塩分・油分を抜いてから、食べやすい大きさに切りましょう。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
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- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。