[1歳1カ月]肉じゃが

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

20分

盛り付け例
子ども
大人

昆布と牛肉でだしいらず。上品な薄味です

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

牛切り落とし肉
150g
じゃがいも
小3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
小1個
1と1/2カップ
サラダ油
大さじ1
昆布
7cm角(長さを半分にして細切り)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2

作り方

(1)
じゃがいもは大きめのひと口大に切り、水にさらす。にんじんは少し小さめのひと口大に、玉ねぎは幅3cmのくし形に切る。
(2)
小さめのフライパンにサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、牛肉を炒める。水気をきったじゃがいも、にんじんを加えて炒める。玉ねぎも加えて炒め、水1と1/2カップ、昆布、酒を加え、落とし蓋をして中火で10分ほど煮て、アクをとる。
(3)
砂糖、しょうゆの1/2量を加えてさらに5分ほど煮る。強めの中火にして煮汁を少しとばし、残りのしょうゆを加えて混ぜ、1~2分煮てから火を止める。子ども用には牛肉1/8量、じゃがいも1~2つ、にんじん2つ、玉ねぎ少々を取り分け、ざるに入れ、熱湯を回しかける。
ポイント

子ども用の肉や野菜は、表面の塩分が強いので、熱湯を回しかける、もしくは、湯をはったボウルで軽く洗うなどして、塩分・油分を抜いてから、食べやすい大きさに切りましょう。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。