知育ゲームや動画を
無料で配信中!

[1歳1カ月]豆腐チャンプルー

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

15分

盛り付け例
子ども
大人

野菜がたっぷり食べられます

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

木綿豆腐
1丁(250g)
豚切り落とし肉
100g
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
もやし
100g
たまご
1個
湯(子ども用)
1/2カップ
適量
サラダ油
大さじ1と1/2
小さじ2
削り節
大さじ3
こしょう
少々

作り方

(1)
木綿豆腐は粗くほぐし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。にんじん、ピーマンは細切りにする。豚肉に塩少々を振る。
(2)
フライパンにサラダ油大さじ1を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、豆腐と塩少々を入れてこんがり焼いて取り出す。サラダ油大さじ1/2をたして豚肉を炒め、にんじん、ピーマン、もやしを加えて炒める。豆腐を戻し入れて塩少々、酒を振り、溶いたたまごを加えて大きく混ぜる。
(3)
子ども用に大さじ4くらいを取り分けて鍋に入れ、湯1/2カップを加えて煮る。大人用は皿に盛って削り節、こしょうを振る。
ポイント

子ども用は湯を加え、やわらかく煮ます。豆腐と野菜は細かくつぶし、肉は小さく切ります。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。