[1歳]親子マーボー豆腐

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

15分

簡単なのに見た目ソックリ!

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

木綿豆腐
2/3丁(200g)
豚ひき肉
120g
長ねぎ
1/2本
にんにく
小1片
しょうが
小1片
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
サラダ油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
みそ
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油(大人用)
小さじ1
ごま油(子ども用)
1、2滴
※大人用調味料
A
150mI
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
※子ども用調味料
B
100mI
しょうゆ
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2

作り方

(1)
豆腐は1cm角に切り、キッチンペーパーにのせて水気をきる。子ども用に45gを取り分ける。ひき肉は20gを取り分けておく。
(2)
長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。子ども用に長ねぎのみじん切り小さじ2を取り分ける。
(3)
A、Bをそれぞれ混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉も作っておく。
(4)
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、長ねぎの半量を入れて火にかけ、香りが立ってきたら大人用のひき肉を加え、パラパラになるまで炒める(ひき肉が固まっていたら、いったん火から下ろしてほぐす)。豆板醤、みそ、酒、砂糖を順に加え、水分がなくなるまで炒りつける。
(5)
(4)に大人用調味料Aと豆腐を加え、火を弱めて豆腐が温まるまで3~4分煮る。水溶き片栗粉4/5を加えてとろみをつけたら、残りの長ねぎを加えてひと混ぜし、最後にごま油を加える。
(6)
子ども用に取り分けたひき肉と長ねぎに、Bを加えてよく混ぜ、豆腐を加えて大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジで3~4分加熱する。熱いうちに(5)の残りの水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみをつけたら最後にごま油1、2滴を加える。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。