[1歳]焼きささみのごままぶし

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

10分

大人は七味で。子どもは手づかみ食べに

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

ささみ
4本(160g)
小さじ1
少々
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ2
すりごま
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

(1)
ささみは、縦半分に切って酒、塩をまぶし、5~6分おく。子ども用20gを取り分け、薄いそぎ切りにする。
(2)
それぞれ、片栗粉を全体に薄くまぶす。
(3)
(子ども用から先に焼く)フライパンにサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから中火で熱し、ささみを入れて蓋をする。弱火で焼いて十分に火を通して取り出す。焼きたてに、すりごまを少々まぶす。
(4)
同じフライパンに油をたして、ささみを並べて両面をこんがりと焼き、熱いうちに残りのすりごまをまぶし、七味唐辛子をふる。好みで粗びきこしょうや粉チーズをふっても。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。