[1歳]ほうれんそうのりんごドレッシングサラダ

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

10分

さわやかな甘みで葉ものを食べやすく

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

ほうれんそう
200g
りんご
小1個
ツナ缶
小1缶
A
塩・こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

(1)
ほうれんそうは、たっぷりの熱湯でゆでる。大人用170gは歯ごたえが残るように早めに取り出し、冷水にとって冷ましたら水分をしぼり、3cm長さに切る。子ども用30gはそのまま長めにゆで、冷水にとって冷まし、水気をきって縦横に細かく切る。
(2)
大人用のりんごは1/2個を薄いいちょう切りにする。ツナ缶は油をきっておく。
(3)
残りのりんごは、皮をむいてすり下ろし、子ども用に20gを取り分けて(1)の子ども用ほうれんそうと混ぜる。
(4)
(3)の残りにAを加えて混ぜ、大人用の(1)と(2)と合わせてよくあえる。
ポイント

縦横に包丁を入れて繊維を断つように切ります。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。