
野菜炒めから簡単取り分け!
材料(大人ふたり分+子どもひとり分)
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ベビーフードのコンソメスープまたはカツオだし汁など
- 適量
作り方
- (1)
- にんじんは皮をむき、4~5cm長さの薄い短冊切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。キャベツは、大きめのざく切りにする。
- (2)
- フライパンにサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから熱し、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒め、子ども用に40~50gを取り分ける。
- (3)
- 取り分けた野菜をざるに入れ、熱湯を回しかけて油を落とす。きざんで小鍋に入れ、ベビーフードのコンソメスープまたはだし汁を加えてやわらかくなるまで煮る。大人用は酒、塩、こしょうをふり、全体を炒め合わせる。

ポイント
野菜をざるに広げて入れ、全体に熱湯を回しかけます。
監修の先生

小川 聖子先生
料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。
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- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。