[1歳]野菜炒めのスープ煮

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

10分

野菜炒めから簡単取り分け!

材料(大人ふたり分+子どもひとり分)

にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
200g
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
こしょう
少々
ベビーフードのコンソメスープまたはカツオだし汁など
適量

作り方

(1)
にんじんは皮をむき、4~5cm長さの薄い短冊切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。キャベツは、大きめのざく切りにする。
(2)
フライパンにサラダ油を垂らしてキッチンペーパーで全体にのばしてから熱し、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒め、子ども用に40~50gを取り分ける。
(3)
取り分けた野菜をざるに入れ、熱湯を回しかけて油を落とす。きざんで小鍋に入れ、ベビーフードのコンソメスープまたはだし汁を加えてやわらかくなるまで煮る。大人用は酒、塩、こしょうをふり、全体を炒め合わせる。
ポイント

野菜をざるに広げて入れ、全体に熱湯を回しかけます。

監修の先生

小川おがわ 聖子せいこ先生

料理研究家・栄養士。健康的で、おいしく、手早くできる料理・お菓子作りが得意分野で、多方面で活躍中。乳幼児のための料理や、妊産婦のための食事についての著書も多い。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。