[11カ月]かぼちゃとチーズのミニサンド

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

「かぼちゃの煮つけ」をアレンジ

材料

かぼちゃの煮つけ
4cm角2個
プロセスチーズ
20g
サンドイッチ用食パン
1枚

作り方

(1)
かぼちゃの煮つけは粗熱がとれたら皮をむいてマッシュする。かぼちゃの水分が少ないときは、水大さじ1/2を加えて混ぜ、しっとりさせる。
(2)
チーズは5mm角に切り、(1)に加えて混ぜる。
(3)
パンを4つに切り、2枚に(2)を等分にのせ、残りの2枚でしっかり挟む。
ポイント

砂糖やしょうゆなどでやわらかく煮たかぼちゃを使います。皮がかたい場合はむきます。表面の味が濃い場合は、味の染み込みの少ない中の方を使いましょう。

監修の先生

太田おおた 百合子ゆりこ先生

管理栄養士。「こどもの城」小児保健クリニックを経て、現在は大学の非常勤講師、指導者や保護者向けの講習会講師、育児雑誌の慣習など務めている。

野口のぐち 真紀まき先生

料理研究家。2児の母。経験に基づく、赤ちゃんが食べやすい離乳食提案に定評がある。著書は、『赤ちゃんとお母さんのためのおいしい離乳食』(池田書店)、『きょうのサラダ』(主婦と生活社)など多数。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。