
手づかみ食べができる
材料
- マグロ(赤身・刺身用)
- 2切れ
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1/2
- パン粉
- 大さじ1/2
- トマト
- 1/4個
- 塩、オリーブ油
- 各ほんの少々
作り方
- (1)
- マグロは包丁できざんでから、たたく。ボウルに入れ、玉ねぎ、パン粉を加えてよく混ぜ、小判形にする。
- (2)
- トマトは皮をむいて種を除き、6~7mm角に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱し、塩を加えてよく混ぜる。
- (3)
- フライパンにオリーブ油を垂らし、ペーパータオルで全体に伸ばす。(1)を弱めの中火にかけて両面をこんがり焼く。器に盛り、(2)をかける。

ポイント
マグロは少しねっとりした状態になるまで細かくたたきます。刺身は新鮮なものを選び、常温で放置しないようにしましょう。
監修の先生

太田 百合子先生
管理栄養士。「こどもの城」小児保健クリニックを経て、現在は大学の非常勤講師、指導者や保護者向けの講習会講師、育児雑誌の慣習など務めている。

野口 真紀先生
料理研究家。2児の母。経験に基づく、赤ちゃんが食べやすい離乳食提案に定評がある。著書は、『赤ちゃんとお母さんのためのおいしい離乳食』(池田書店)、『きょうのサラダ』(主婦と生活社)など多数。
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- 小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
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- 電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
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- 掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
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- レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
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- たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
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- 加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
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- 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。