[9カ月]白菜とにんじんのとろとろうどん

カテゴリー:卒乳・離乳食・食事

しらす干しでうまみをアップ!

材料

白菜の葉
1/4枚
にんじん
1cm
ほうれんそうの葉
2枚
しらす干し
大さじ1
ゆでうどん
1/4玉
だし汁
1カップ
しょうゆ
ほんの少々

作り方

(1)
白菜は4~5mm四方に、にんじんは7~10mm角に切る。ほうれんそうは熱湯でやわらかくゆでて水にさらし、水気を絞って包丁で細かくきざむ。しらす干しは茶こしなどに入れて熱湯を回しかけ、塩分を抜く。うどんは1cm長さに切り、さっとゆでて水で洗う。
(2)
小鍋にほうれんそう以外の材料を全て入れ、蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
(3)
器に(2)を盛り、(1)のほうれんそうをのせる。
ポイント

白菜の葉は縦に4~5mm幅に切り、横にして4~5mm幅に切ります。芯に近いかたい部分も使って大丈夫です。

監修の先生

太田おおた 百合子ゆりこ先生

管理栄養士。「こどもの城」小児保健クリニックを経て、現在は大学の非常勤講師、指導者や保護者向けの講習会講師、育児雑誌の慣習など務めている。

野口のぐち 真紀まき先生

料理研究家。2児の母。経験に基づく、赤ちゃんが食べやすい離乳食提案に定評がある。著書は、『赤ちゃんとお母さんのためのおいしい離乳食』(池田書店)、『きょうのサラダ』(主婦と生活社)など多数。

小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
電子レンジの加熱時間は、500Wを基準にしています。600Wの場合は時間を0.8倍にしてください。また、ご使用の電子レンジの機種によって、加熱時間が異なる場合もありますので、様子を見ながら調節してください。
掲載したレシピの分量はすべて食べきらなくても大丈夫です。お子さんの様子を見ながら進めてください。
レシピの調理時間はあくまで目安です。また、乾物を戻す時間は含まれません。
たまご・乳・小麦などの食材は、アレルギーを起こしやすい食材です。その他、特定原材料等27品目に指定されている食品を初めて与える場合は、様子を見ながら少量ずつにしましょう。各素材の調理にあたっては、お子さんの体質に合った素材か、食べられる形状かをご配慮ください。
加工食品は、製品によって使われている原材料が違いますので、各製品の表示をお確かめください。
電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。